martes, 24 de diciembre de 2013

EXPERIMENTAMOS NUEVAMENTE EN EL LABORATORIO: Obtener extracto de lombarda como indicador de PH.

Esta práctica  es la  primera parte de una experiencia que consiste en ver el nivel de PH de una serie de sustancias de uso común en la vida diaria. En vez de utilizar los indicadores que  ya existen hemos querido que sean los alumnos los que creen su propio indicador. Para ello hemos utilizado una planta llamada lombarda de la cual hemos obtenido su jugo (extracto) que nos servirá como indicador en una segunda práctica  (que realizaremos más adelante) para ver el PH de determinadas sustancias.


                                                 
video proceso de obtención           
(Haz clic en el texto para verlo)
                                               
                                                    FOTOS DE LA PRÁCTICA
                                                 

                                               Profesor explicando la experiencia



Profesora dirigiendo a los alumnos


Alumnos atentos a la explicación


 Proceso de cocción de la lombarda. De vez en cuando hay que remover.




Esperando a que vaya cociendo. Hay que tener paciencia.










Ya se ha obtenido el extracto y se vierte en los vasos hasta que se enfrie









 Aqui tenemos el jugo obtenido en el vaso de precipitados y posteriormente en los vasitos para que se enfrie. 





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